營隊防疫措施&政策

觀念宣導

全民必修課 防疫新生活運動

疫情詭譎多變,彷彿回到起18年前,
被看不見的SARS,囚禁支配的恐懼。

但隨著時間的流逝,經驗的積累,
我們也不再是當年的吳下阿蒙了,

疫情的突發,就像隨堂抽考,
只要基本功紮實,終能度過風暴。

疫情常見Q&A

本次營隊活動地點及住宿地點為「西湖渡假村」。
經再次確認,該飯店非防疫旅館,所以不會接防疫旅客,請大家放心。

 

依據本次活動簡章所述,只有兩種情況。 A、疾管署公告,疫情警戒等級提升至三級。 B、疾管署公告,營隊舉辦期間,停止集會活動。 若上述事項, 發生在報到日15天前,活動停辦並全額退費, 發生在報到日前15天以內,將於扣除必要支出,及已發生之費用後,將餘款退還。 防疫措施_營隊受疫情影響,退費扣款標準說明圖02版

當然有,針對全台降二級警戒後,籌備團隊根據當時政府的防疫政策,重新修定『營隊防疫計畫』。

並應用在之前舉行的營隊中,獲得不錯的成效,累積許多寶貴的經驗。

煩請家長抽空閱讀『營隊防疫計畫』,並與孩子說明營隊內容絕對是好玩、刺激、有趣。但仍須於嚴格遵守各項防疫措施,除了保護自己也可保護他人。

本營隊每天早、中、晚定期幫學員&工作人員測量體溫,並詳實記錄。

若額溫高於37.5(耳溫高於38)度,或有呼吸道症狀、腹瀉及其他法定傳染病之可能時。

將先安置於本營隊自設隔離觀察室,並聯繫家長協助帶小朋友給醫院評斷,若需離營退費,將扣除成本及已支付之必要費用後退還。

營隊防疫措施

除了活動簡章上原有之規定外,並配合疾病防治政策相應調整,採滾動式修正,與原有的計畫統整於此並列說明。

一、行前防疫調查

  報到前二週,會發放『防疫調查表』,展開TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚)過濾。

  若報到日前21天內,孩子或同住之親屬,有任何高風險行為or接觸史(出國、路過or住在感染熱區…等)。

  或正處於居家檢疫、居家隔離、自主健康管理期間者,請主動與我們聯繫辦理延期,於完成檢疫後再行參加。

二、自主體溫管理

  報到前三天,會請家長協助,測量紀錄孩子體溫,以觀察有無上昇趨勢,表單屆時會發放。

三、詳閱活動簡章

請詳閱『活動簡章』,尤其是「收費&退費規定」、「營地守則」,我們知道很多人都因為字多都跳過沒看。

四、擬定防疫計畫

五、備妥防疫物資

  本會將備妥各項防疫物資,如耳溫槍、75%酒精、次氯酸水、備用口罩、肥皂等。

行前疫情風險評估

依據疾管署公布之 「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」,所提供的指標,進行自我評估,供家長參考。

疫情瞭望台

每日追蹤疫情變化,指揮中心有風吹草動,
立即做出對應措施,提供第一手快訊。

病毒共存過渡期,全員迫降陣痛中

自今年三月下旬以來,噴發式的確診人數,加上兒童重症死亡的新聞鋪天蓋地,使的許多家長人心惶惶,生怕下個中鏢的就是自家人。

當時大量媒體質疑,政府的防疫政策到底要往哪走,讓人捉摸不定。
其實早在今年年初omicron首度攻進台灣社區時,指揮中心就已經回答了。
當時陳時中部長引用王必勝的話表示:「清零不是目標,清零是我們防疫工作的態度。」

簡單來說,能清掉最好,清不掉在可以容忍的損害範圍內,與病毒共存。就像是腸病毒、諾羅、流感,都是每年會產生些死亡病例,但不會脫序。

柯文哲說過『不是病死,就是餓死』,
其實就是一個很好的判斷準則。

之前臺灣三級警戒,是因為當時的病毒重症致死率高,經濟還扛的住,選擇盡量讓人民不要病死,所以採取封城。
而現在重症率明顯低,但經濟快不行了,所以選擇共存,盡量讓人民不要餓死。

目前臺灣就像一架飛機,之前本來在天上飛得好好的,地面上的砲火打不到,但!我們快沒有油了,所以趕緊找個合適的地點,在地面火力攻擊下進行迫降。

因此前臺灣正值與病毒共存的陣痛其,政府作的不夠好,跟一直在努力都是事實。我們與其擔心,不如用行動來對抗無力感。困難不會打倒我們,只會讓我們更強大。

即便如此,還是要再次提醒大家
『做好衛生防護措施、風險熱區不要去、有效阻斷傳播鏈』。

學生的生活圈相對單純,大多都是學校、家裡、安親班,會趴趴走的都是大人。所以大人若稍有鬆懈,就會容易把外面的病毒帶給孩子,在去學校擴散開來。

所以請各位大人們,不要自我鬆懈呀!!

讓我們一起落實防疫動作,也做好『心靈防疫』別讓恐慌變成另一種疫情,一起為台灣防疫加油!

回到頂端