定向的優點

定向運動的好處

  定向越野不單是靠體力的競速,它同時也須藉由臨場的路線規劃與當下路線選擇的決斷能力來完成的一種「全方位」運動項目。

  它不僅可以強身健體,培養人的獨立思考和獨立解決困難的能力,同時增強人們在體力和智力受到雙重壓力的情況下,做出迅速反應及果斷決定的能力。下面列舉一些參與定向越野運動的好處:

  定向越野可作為個人素質的培養,由於它屬於智慧型的運動項目,參與者必須根據地圖的地形資訊作快速判斷,以選擇理想的到達路徑,如此可以提高人們對環境觀察、判斷、反應和邏輯思維的能力。

  藉由類似尋寶的情境,可增加趣味與娛樂性,以減少跑步時的無聊感;又因為捷徑往往並非正常路面,致越野的機會增加,因而增大了跑步的難度。

  定向越野作為一項運動競賽,不僅是體力方面的競賽,而且是智力與技巧方面的競賽。奔跑的速度靠體力,而奔跑的方向、路線選擇的正確與否,就要靠識圖和指北針的技巧,也就是靠智力了。除了比個人的智力及體能外,由於還可以團體接力等方法實施競賽,也就是比團隊的默契。

  每找到一個檢查點就獲得成就感,而想尋找下一個點的動機即得到增強,成就感的培養可提升民眾的精神素質。

  可以習得地圖、指北針的使用方法及知識,以增加日常參與戶外運動之能力。

  在青少年中開展此項活動,既可調節學習情緒,又可增強體質及豐富地理知識,尤其能培養他們在野外活動或陌生城市中的自我生存能力。

  定向越野是一項花費較少的休閒運動項目,你只需擁有一張精確的定向地圖,穿著輕鬆的休閒服與休閒鞋,就可以來玩,在假日全家一同參與定向活動,回歸自然放鬆身心,自我娛樂或融洽親子關係,增加家庭樂趣。

  在高等學府開設此項特別課程,或組織此項運動的學生社團,讓學生有機會接觸此項運動,除達到上述所談各種效果外,對於需要作地理、生物、森林、地球科學或環境規劃等田野調查的學生而言,此項與認識地圖、標定位置有關的運動,將帶給他們在學術研究上非常實用的效益。

  不論起源如何,經過不斷發展,今日已成為一項世界性活動,其活動特點是,不受性別、年齡、日夜的限制,具多樣化玩法,是一項高度發揮個人智慧與體能的戶外活動。
回到頂端