認識定向越野

運動 v.s 遊戲

定向越野 是啥?

定向越野在國際間被稱做「智者」的運動,亦被稱為「 狡猾的賽跑」。

定向越野,英文「Orienteering」,是源自於瑞典語「Orientering」,其原意是:『參賽者透過專用地圖和指北針的輔助,在最短的時間內,通過數個被標示在地圖上之實地檢查點,然後回到終點的一項運動,活動中行進路線可由個人選定,結束時以全程耗時最少者為勝。』

相信這樣的文字敘述,會讓很多人,有看沒有懂,所以請看我們的VCR。

影片中示範的是常見的『順點賽』,選手拿著地圖,找到圖上做記號的地方,並用手上的晶片打卡紀錄,最快解題完成並回到終點,即為優勝。

戲法人人會
巧妙各不同

上面的影片中,穿紅褲子的選手,影片在2分32秒的時候,顯然認為找到捷徑,就去走自己的路。

黑褲子的選手,判斷失準,死命的往上衝,在3分25秒的時候,才發現檢查點在下面,繞下來又要多花個10秒。這一來一往,可能就從第一名變第二名。

曾有位世界級的選手,形容定向越野,就好像是你一邊進行百米賽跑,一邊下著西洋棋。

腳要跑、眼要看、腦要動,看似簡單,卻有著深厚的內涵,就像古代的大俠,內外兼修方能馳騁飛躍於山林之間,而這也正是定向月越野的深度&樂趣所在。

有影片有真相

國外有多紅?

在國外,定向越野可是一個,不分男女老幼的全民運動,只要在Youtube上搜尋『Orienteering』就會有成千上百的影片。
下面列舉兩個比賽影片,就知道在當地有受歡迎,連電視台都會來轉播喔!!
而且每位選手身上,還配有GPS航跡追蹤裝置,讓觀眾不會錯過精彩賽式的每一刻。

2013 定向越野世界杯_短距離賽

2013 定向越野世界杯_短距離接力決賽

能跑又能玩

新世代的運動

  它是一種考驗體能與智慧的運動項目,其活動場地可選擇在學校、公園、城市街道、郊山、荒野及森林等地,甚至於湖泊及海洋中舉行。參與者在活動過程中,除了能訓練其基本的識圖能力及定向技能外,更能訓練學員快速決斷、問題解決及越野跑的能力。

  此種活動模式可令參與者深入活動範圍內的各個區域,因為有精確、簡單、易懂的定向越野地圖,因此活動過程中不需另派人員隨行,是一項具備高度自主性的深度探索活動。

  目前在歐洲大陸近乎是全民運動的定向越野活動,對於台灣來說是比較陌生的,但經過近幾年推廣後,已有越來越多人認識這個運動,甚至國內部分學校已將其納入正式課程教授中。

  而“O”或“OL”是世界通用的定向越野的簡稱,取自德語Orientierungs Lauf的O和L兩字母。

  其意義是『決定方位(Orientieren)再行前進(Lauf)』,這句德語名稱乃根據1961年國際定向越野運動總會(I.O.F=Internationale Orientierungslauf Foderation)所決定的,而英美語稱為 Orienteering,日本則取發源地之稱的瑞典語Orientering。

  『Orienteering』在台灣稱為「定向越野」,在日本稱作「越野識途」,在香港稱為「野外定向」,而在海峽對岸的中華人民共和國則是稱「定向運動」,各地都有其不同的翻譯名稱,但其內在精神與運動方式都是相同的。

  因此定位運動一面協助參加者到山林去親近大自然增強體力,促進健康;一面訓練地圖研判及指北針應用,並鍛鍊參加者的判斷力、推理力、記憶力、行動力。

  這種不限男女老幼為人所熱衷的運動,被譽為「二十一世紀的運動」。

Scroll to Top