營隊防疫強化中,健康監測再升級。

營隊防疫強化中,健康監測再升級。

登登登登~各位家長,大家好:

最近桃園機場的確診案例,讓大家沈靜已久的神經,又再次的緊繃起來。
相信有些家長們,免不了要好一陣擔心了。

最近也收到部分家長,私訊關心營隊方面有何對策,其實相關的對策我們一直有再準備。
接下來為各位說明新增的作法,並快速複習原有的對策。

壹、疫情瞭望台

目前傳播快速的Omicron已經成為世界各國的惡夢,光看日前法國平均每1秒就有2人染疫,單日確診一度飆破20萬。而美國更誇張,衝出「百萬例」確診的驚人數字,除了感嘆外國人的鐵齒程度,也能知道情況不容小覷。

我國境外移入案例也有明顯的上漲趨勢,以Omicron的傳染力,出現桃園機場類似的狀況,也是可想而知。

小編認為之前三級警戒的風浪,讓國內民眾都有一定的戒心&經驗,觀察政府疫調的狀況,目前社區監控還沒有出現清楚案例,仍以職場或特定區域傳播為主,因此可以靜觀其變,稍安勿躁,乾著急也幫不上忙。

而我們能做的就是~發條別放鬆,『防疫尚未成功,同志仍須努力』!!
做好衛生防護措施、風險熱區不要去、有效阻斷傳播鏈,大家一同加油,避免疫情再次翻車。

倘若您擔心誤入風險熱區,與確診者足跡重疊,在這裡小編推薦網友自製的『COVID-19 確診足跡地圖』、『台灣 Covid-19 本土病例地』,就能查出確診者足跡&所在地是否為高風險區。也可以善用Google地圖APP,就能記錄自己每日的行蹤,來幫助回憶是否有進入高風險區。

從現有的足跡中,您會發現本次的活動場域,真的很郊區,尚未有足跡出現。

貳、健康監測強化公告

如上所述,因應疫情變化,為強化防護措施。除了之前多次宣導,大家聽到膩的防護措施外,日前也滾動式的將用餐的方式,從本來的桌菜改便當。

另外~我們將在學員報到時,新增健康篩檢(口水檢測)的項目。

作為防疫輔助策略,如同每天量三次體溫一般。不會增加收費,安全方便吐口水即可,不需進行侵入式鼻腔採集,因此也不能拒絕。

希望藉此加強入營清消,做好疾病監測,及早察覺避免第一擊。

參、來自「防疫泡泡」的概念

我們可以想像整個營隊,就是一個大泡泡與外部隔絕,而每一個要進入的人,我們都是假定有被污染的可能。

因此透過各式各樣的手法來進行『過濾』,防守唯一的入口,降低境外移入的「機率」,這樣泡泡裡的人,風險就會大為降低。
目前臺灣嚴守邊境,也是採取這個策略。

肆、多重過濾,降低機率

至於健康過濾的方式,大家應該都不陌生,只是有沒有落實的問題,例如:打疫苗、量體溫、有無呼吸道症狀、TOCC調查、居家快篩、環境清消…等。

因此本營隊在力所能及的範圍內,使用多種方法交叉過濾,假設每一種過濾法,會有10%的漏網之魚,那同時多管齊下,就會大幅降低這機率。對於這類數學問題,有興趣的可以參考下面兩篇文章&影片。

總之~不論使用什麼方式過濾,永遠無法取代醫生診斷,作為確診的依據。
例如:有人出現了,發燒、咳嗽、流鼻水…等症狀,請問他是感冒、流感、還是新冠呢?

因此~健康監測的方式有很多種,差別在於執行難易度&成本,本營隊也會依照當時的情境,做滾動式調整。
接下來做一些簡單的說明。

伍、特別感謝,以下單位對於我們的協助。(非業配,純感謝)

A、首先是,第一梯次的林爸爸,看到之前的航海快報,熱心指點我們該如何去找尋合適廠商。
不然之前像瞎子摸象,空有想法卻沒有辦法,Google在多也不是爆貴,就是摸不到門路。

再來是感謝這兩家公司,在我們的軟磨硬泡下願意以相當佛心的價格,提供下列產品&服務。

B、首先是「麥博森股份有限公司」提供快速精準的定溫核酸檢測試劑。

C、再來是提供專業檢測人員&設備,到場服務的「華澤生技有限公司」。
各位家長若是職場上,有企業檢測的需求,也可以找他們接洽,老闆人很好喔~Good。

陸、有需要這麼認真嗎??

沒有!
但這麼做可以提高安全係數,讓家長、孩子、工作人員都放心,所以我們就做了。
而且趁著國內疫情風險較低的時候,作為工作人員練兵的機會,來檢視實際執行上有沒有什麼可以改進的地方。

籌備小組也是歷經掙扎,遇到許多的難題逐一克服,如:開銷暴增、配套措施…,也曾想其他營隊都沒這麼做,我們何必這麼認真,活動組還抱怨這防疫籌備,已擠壓到其他的準備工作。

但小小航海王這營隊,一直以孩子的『安全』為最高的指導原則,也是我們對於家長的承諾。

我們的目標就是打造一個『風險可控的磨練環境』,放手讓孩子學習&成長,並非放生。
或許我們無法保證好玩,但我們會盡最大的努力,讓孩子平安回家。收費在貴、師資在強、課程在炫,都比不上『安全』來的重要。

我們之前也曾經說過,本營隊防疫措施&政策,會採滾動式更新,如今只是在兌現我們的承諾。
若您認同本營隊的作法,歡迎給我們加油打氣,若是有歧異,也歡迎理性討論。

柒、健康檢測方式說明

其實在八月份的暑假營隊,那時才三級剛降二級,還到處風聲鶴唳,籌備團隊就一直在找合適的篩檢方式。

當時的快篩以捅鼻子為主流,侵入性不舒服,孩子不一定能忍受,而且在非疫情熱區誤差大。
而PCR雖然準,但成本高又要等四個小時,也不是一個好選擇。

所幸臺灣生技研發的實力相當厲害,在短時間內,陸續有許多的新科技通過衛福部認證。
我們這次檢驗的方式,名稱叫「即時定溫核酸增幅法」,是一種快速PCR的方式。

對~沒錯我們使用比快篩更精準的PCR,來做COVID-19自主檢康監測。

傳統PCR大約需四小時,快篩大約需20分鐘,新的科技在30分鐘內就會得到結果,具備了準確度高、速度快這兩個特質,自然成為營隊邊境過濾的首選。

我們現場最多會檢驗二次,在國內疫情幾近為零的情況下,可降低偽陽性所帶來的困擾。首次篩檢出疑似陽性,會先安置在隔離區中,進行二次檢測,若還是疑似陽性,就會通報衛生單位進行後送。

倘若營隊出現確診案例,致使活動提前結束,將於扣除必要支出,及已發生之費用後,將餘款退還。

最後簡單統整一下,這次營隊報到健康檢測的相關訊息。

採檢方式:吐口水,非侵入式鼻腔採集。
檢驗方式:快速PCR。
檢驗試劑:麥博森新冠病毒核酸檢測試劑組(防疫專案核准製造第1096821155號)
檢測時間:30分鐘。
檢測單位:華澤生物科技有限公司
檢測費用:本營隊自行吸收。

等待檢驗結果的時間裡,為了避免空等,現場特別安排「單人」自主學習區,有防疫宣導、定向小學堂等,完成學習單後還會獲得小禮物。

陸、營隊防疫措施統整

針對7/27(二)全台降二級警戒後,籌備團隊根據當時政府的防疫政策,重新修定『營隊防疫計畫』。並應用在八月舉行的暑假營隊中,獲得不錯的成效,累積許多寶貴的經驗。

煩請家長抽空閱讀『營隊防疫計畫』,並與孩子說明營隊內容絕對是好玩、刺激、有趣,但仍必須於嚴格遵守防疫措施,保護自己也可保護他人,並將防疫措施的重點摘要,條列於下供各位家長參考。

A、沒事別去風險熱區,保持身體健康,因為孩子一發燒,就不能來囉。
B、報到前一週,會發放『防疫調查表』,展開TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚)過濾。
C、報到前一週,會請家長協助測量孩子體溫,以觀察有無上昇趨勢,表單屆時會發放。
D、請詳閱『活動簡章』,尤其是「收費&退費規定」、「營地守則」,我們知道很多人都因為字多都跳過沒看。
E、本會將會備妥防疫物資,如耳溫槍、75%酒精、次氯酸水、備用口罩、肥皂等。
F、 工作人員未施打疫苗或接種未滿14天者,於活動前3日內強制進行抗原快篩。
G、鼓勵家長於活動前三天,在家中替孩子進行快篩,以確保每位參與學員之安全。

A、請配戴口罩,接隊人員將會替「學員&家長」量測體溫,若額溫超過37.5℃、耳溫38℃將無法報到。
B、請家長出示「臺灣社交距離App」,與確診者資料比對,無接觸的畫面。
C、親送營區者,因實聯制需留下個資,目前因提高防疫措施,無法讓家長進入營區核心,只能送到「報到處」,結業式也是一樣,只能在報到處接孩子,不開放結業式觀禮,不便之處敬請見諒。
D、進行健康篩檢,陰性者方得進入營區,若疑似陽性,比照疑似病例暫時安置,並進行二次篩檢。

A、講師、隊輔、學員在營隊期間,將配戴口罩,(室外跑步&指揮中心允許的情境,視情況調整)。
B、教室窗戶邊增加風扇,強化室內換氣效率,降低飛沫傳染機率(若太熱還是會開冷氣)。
C、上課前、後,消毒室內桌椅及空間,學員於下課休息如廁、飲水、飲食前每位學員皆需進行手部清潔消毒。
D、除飯店原有的防疫措施外,每天以高濃度次氯酸水(300ppm)到各寢室做霧化噴灑消毒。
E、活動期間,全程皆有EMT-2(救護技術員)擔任隨隊醫官,協助提供集會活動現場醫療初步評估或護理。
F、每天早、中、晚定期幫學員&工作人員測量體溫,若額溫高於37.5(耳溫高於38)度,或有呼吸道症狀者,將先安置於本營隊自設隔離觀察室,並聯繫家長協助帶小朋友給醫院評斷。

若額溫高於37.5(耳溫高於38)度,或有呼吸道症狀、腹瀉及其他法定傳染病之可能時,將先安置於本營隊自設隔離觀察室,並聯繫家長協助帶小朋友給醫院評斷,若需離營退費,將扣除成本及已支付之必要費用後退還。

1、房間保持空氣流通:房間落地窗有紗門設計,可全天候開紗門保持房間室內空氣流通。
2、安心住宿加價購:若擔心與不認識的孩子同房,可加價升級成三人房或兩人房。

1.餐點內容:原早、午、晚餐,是同桌吃合菜,為避免孩子不習慣公筷母匙,將合菜內容改成便當,宵夜則以一人一點心代替。
2.用餐環境:每人固定座位用餐,搭配隔板。

司機、接隊人員&學員,皆全程配戴口罩,上車前皆需量測體溫,採固定座位,且不可在車上飲食、交談、上廁所。 若有車窗需開窗戶,若開冷氣需切至室外進氣,禁止開啟車內循環。

1.停止使用換氣不佳之室內空間,與飯店改租可對外通風之室內場所,以降低病毒傳播的風險。
2.若天氣、教學內容允許的情況下,盡可能在室外上課(增加實作、減少講授)。
3. 教室窗戶邊增加風扇,強化室內換氣效率,降低飛沫傳染機率(若太熱還是會開冷氣)。

以上就是今天的航海快報,我們會持續追蹤疫情的變化,按部就班的推動進度。並依循疾管署公布之 「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」,訂定應變計畫,落實防疫相關準備及措施。

讓我們一起落實防疫動作,也做好『心靈防疫』別讓恐慌變成另一種疫情,一起為台灣防疫加油! 再一次感謝各位家長的支持,若覺的我們做的不錯,也歡迎多給我們留言鼓勵。~登登登登

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端